Почему повышается давление? | spravkazachas
Справка за час
Справка за час

 

Почему повышается давление?

По статистике, каждый второй человек страдает от гипертонии. Но лишь немногие знают, почему повышается давление, и продолжают вести нездоровый образ жизни. А профилактика этой болезни простая, нужно посетить врача или купить больничный лист, пролечиться в период обострения и надолго забыть о проблеме. Конечно, без соблюдения режима и диеты нельзя не избавиться от патологии, вскоре криз появиться снова.

pochemu-povyshaetsya-davlenie

Гипертония развивается не всегда, часто у людей отмечаются разовые скачки давления. Чтобы врач выставил патологию, приступы должны быть постоянными и сопровождаться определенной клиникой. А вот предотвратить их просто, если знать причины патогенеза и вовремя предпринять меры по профилактике гипертонии.

Причины

Многие задаются вопросом о том, почему поднимается давление. Редкие приступы считаются только предвестником гипертонии, если сразу не предпринять меры, потребуется более серьезное лечение. На самом деле нормализовать свое состояние на начальных этапах просто, если выяснить, что его провоцирует.

Главная причина подъема АД – повышенный тонус сосудов, которые сильно сжимаются. В кровеносном русле циркулирует определенный объем крови, при спазме артерий она давит на стенки. Это состояние ощущается в виде пульсирующей боли, которая отдает в голову. При длительном подъеме давления сосуды могут лопнуть и спровоцировать кровоизлияние (инсульт).

Если регулярно повышается давление, причинами может быть:

  1. поражение почек;
  2. гормональный дисбаланс;
  3. нарушение иннервации сосудов;
  4. вредные привычки;
  5. побочные действия некоторых лекарств;
  6. частые стрессы.

При всех этих состояниях запускаются сложные механизмы, при которых возникает повышенный тонус сосудов. При любом провоцирующем факторе они начинают сжиматься и создавать избыточное давление в кровеносной системе. Чтобы избежать опасных последствий гипертонии, нужно знать условия, при которых начинает развиваться эта болезнь.

Кто в группе риска?

От чего повышается давление? Для возникновения заболевания нужен определенный «фундамент». Это благоприятные условия, при которых запускается патогенез. Обычно такое состояние развивается годами, если человек ведет нездоровый образ жизни и не обращает на него внимания. Оно провоцирует различные болезни, к которым и относится гипертония.

Единичные скачки артериального давления – это «первый звоночек» опасной болезни. Сначала приступы могут быть несколько раз в год, иногда переноситься «на ногах», когда человек просто жалуется на плохое самочувствие и не знает о подъеме АД. Постепенно кризы учащаются и могут беспокоить каждый месяц, а иногда и 2-3 раза в неделю.

К повышению АД предрасположены люди с хроническими заболеваниями или отклонениями:

  1. ожирение – пациенты с избыточным весом страдают от гипертонии намного чаще здоровых;
  2. невротический синдром – если постоянно нервничать, это скажется на тонусе сосудов и спровоцирует подъем давления;
  3. курение и алкоголь – частое злоупотребление приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и гипертонии;
  4. возраст – пожилые люди состоят в группе риска, при наличии отягощающих факторов шансы заболеть повышаются;
  5. генетика – существует предрасположенность к подъемам давления, этот фактор нужно всегда учитывать;
  6. малоподвижный образ жизни – способствует развитию ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Что делать при кризе: если поднялось давление, нужно срочно принять таблетку и полежать 15-20 минут, дать сосудам «успокоиться». Если это не помогло, лучше вызвать врача. В качестве оздоровительной программы необходимо придерживаться определенного рациона, это исключит подъемы АД и развитие гипертензии.

Диета – отличная профилактика

Если после еды повышается давление, ограничьте потребление соли. Этот минерал влияет на почки, тонус сосудов и сердце, повышая риск развития заболеваний в несколько раз. Желательно употреблять в день не более 5 г, визуально этот объем равен 1 чайной ложке.

Также с осторожностью следует пить кофе и другие напитки, которые содержат кофеин. Хронические гипертоники ежедневно мерят давление и только при нормальных цифрах употребляют «опасные» продукты. Следует исключить заменители, в них содержится медицинский кофеин, концентрация которого намного выше, чем в зернах натурального продукта.

Также следует исключить или свести к минимуму потребление:

  1. жирного, жареного, копченого;
  2. специй, красного перца, свинины и баранины;
  3. яиц, полуфабрикатов, колбасы;
  4. фастфуда, чипсов.

Рекомендуется включить в рацион сырые овощи, фрукты, постное мясо и рыбу. Будет полезна гречка, картофель, супы из курицы или индейки. Все блюда должны быть умеренно соленными, нежирными и легкими.

К какому врачу обращаться?

Что сделать, если поднялось давление и его невозможно сбить таблетками? Следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Фельдшер сделает укол для купирования гипертонического криза – стойкого повышения АД. Обычно лекарство начинает действовать спустя 15-20 минут.

Для планового посещения нужно записаться к терапевту. Доктор выслушает ваши жалобы, измерит давление и порекомендует препараты. Если потребуется консультация смежных специалистов (диетолога, нефролога, эндокринолога) – вам выпишут направление для обсуждения лечения или реабилитации.